viernes, 7 de junio de 2013

6000 familias beneficiadas con programa de acceso a energía limpia en Nicaragua


















Por Julio Maltez
Periodistas en acción

Managua,7 jun (PEA).- El programa de desarrolo del mercado de Biogás, para promover la energía renovable en zonas rurales incrementa el acceso y el uso de energía no convencional en zonas rurales de Nicaragua, donde un 26 por ciento de la población no tiene acceso a la energía electrica dijeron hoy fuentes del programa.
El programa de Biogás de Nicaragua tiene estos beneficios para la región del pacífico de Nicaragua, principalmente en los departamentos de Boaco, Matagalpa, Chontales, Leòn, y Rìo San Juan donde se ha financiado a los productores para la compra de biodigestores también son beneficiado los empresarios y organizaciones sociales con creditos favorables y la asistencia técnica, el 70 por ciento de las personas que serán capacitadas son mujeres.

El programa es programa es ejecutado por el servicio Holandés al desarrollo (SNV) en alianza con el Instituto de Humanidades para la Cooperación con los países en desarrollo (HIVOS), y cuanta con una invesión de seis millones docientos mil de dólares aportados por el fondo multilateral de inversión (FOMIN) y aporte local.

En el sector rural el consumo de leña para procesar los alimentos y se pretende disminuir los daños causados por el humo que emanan las estufas o cocinas a su ves evitar la contaminación del aire, que causa serios daños a la salud humana, mediante el uso de este metodo de energía limpia se pretende se pretende satisfacer las necesidades d energía en el campo y en el sector rural de Nicaragua 
 
Nicaragua cuenta con una amplia historia implementando plantas de biogás
domestico cerca de 1500 unidades, 500 de los cualesa través del programa
Hambre Cero financiado por el Gobierno, con resultados poco alentadores.
 
La mayor parte de la población rural y un porcentaje importante de la población
urbana utilizan biomasa, principalmente leña, parasatisfacer sus necesidades
básicas de cocción de alimentos. También se utilizala biomasa (leña, carbón de
leña y residuos vegetales) en algunas actividades productivas, tales como
fabricación de ladrillos de barro, trapiches, etc.
Esta energía es utilizada para cocción de alimentos (en fogones tradicionales) y e
n procesos artesanales con muy bajas eficiencias, lo que explica en parte su alto
peso a nivel de consumo final de energía.

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