jueves, 30 de octubre de 2014

CONGRESO DE BIOTECNOLOGIA, DA PASO A NUEVAS TECNOLOGIAS AL AGRO NICARAGÜENSE


























 Por.Julio Maltez Jaime
Periodistas en Acciòn

Managua, 30 Oct (PEA).- La Unión de productores agropecuarios de Nicaragua, celebro en la capital Managua, el primer congreso agropecuarios, para tratar temas relacionados a la  biotecnología y productividad al que asistieròn unos 250 productores  de todo el país y finalizo este 29 de Octubre.

El congreso fue inaugurado esta mañana, al que asistieron el Director ejecutivo de (Upanic) Felipe Argüello, el Presidente del Banco Central y el Presidente del (Cosep) José Adán  Aguirre, el congreso pretende el intercambio de conocimientos así como aprovechar la oportunidad de implementar nuevas tecnologías en la agricultura.

El congreso se desarrolló con maratónica de 26 charlas especializadas brindadas por expertos de Latinoamérica, en temas variados y actuales como el cambio climático, productividad, uso y manejos de suelos, el riego, los fertilizantes, cosecha de agua, y otros temas enfocados al maíz, frijol, café.

Felipe Argüello dijo que Nicaragua en los últimos 12 años a mantenido el rendimiento de los cultivos, que avanza mucho en el campo tecnológico, durante el primer día del congreso se dedicó al campo de la biotecnología con la participación de unos 250 invitados. Argüello señalo  que desde Upanic, creemos que la biotecnología, debemos de complementarla y no remplazar las tecnologías agrícolas tradicionales, respetando los espacios y tomando las precauciones.

En Nicaragua ya existe la ley 705 sobre biotecnología, pero no está reglamentada, esto debe de ser sometido a discusión entre el Gobierno, Universidades y sectores agropecuarios dijo Argüello.

El Gobierno de Nicaragua,  en el 2013  Beco a funcionarios de distintas instituciones para especializarse en el campo de biotecnología, entre las que se incluyen, Agroalimentación, industria, energía renovable, salud, educación, tecnologías de la información y comunicación, medio ambiente y cambio climático, con el objetivo de fomentar una cultura científica y de innovación  que contribuyan a resolver problemas planteados en la estrategia del plan de desarrollo  humano (2012-2016) que generan benéfico al país.

En Nicaragua la ley 217 establece la prevención regulación y control de cualquiera de las causas y actividades que originen y deterioren el medio ambiente así como la contaminación de los ecosistemas, es visto como una oportunidad para una explotación racional de los recursos naturales dentro de una planificación nacional fundamentada en desarrollo sostenible.

El presidente del Cosep José Adán Aguerrí, dijo que el sector agropecuario aporta al desarrollo del país hasta un 20 por ciento del PIB de la nación.
En Nicaragua, se hacen grandes esfuerzos por capacitar a la sociedad con el objetivo de promover la investigación científica en todas las áreas de las ciencias, la FAO en Nicaragua promueve en el sector agrícola, forestal y pesquero y colabora estrechamente con el gobierno a través de desarrollo de cadenas de valores en distintos rublos como maíz, papa, frijoles, que benefician a más de 3000 productores en el norte de Nicaragua.

El Doctor. Jorge Rocha, coordinador del área Biotecnológica Instituto Interamericano de cooperación para la agricultura,(IICA) destaco el aprovechamiento biotecnológico de Cuba en el tema del maíz, también reconoció que el problema principal es que existe desinformación sobre la biotecnología ya que los tomadores de decisiones no tiene la capacidad sobre este campo biotecnológico.

El Ing. Marino Rosales dijo que la empresa El Nuevo (CARNIC)  produce abono orgánico con técnicas biotecnológicas produciendo estercole estruxsado, también abono a base de lombrices rosas californiana, califico el congreso de muy bueno para todos los sectores involucrados en el desarrollo de Nicaragua.            
jm

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