jueves, 22 de febrero de 2018

Proponen dejar los transgénicos y fomentar la agroecología en Nicaragua















por :Julio Maltez
Managua, 22 de Feb(PEA) .Los transgénicos representan riesgo para la agricultura y la salud de los  nicaragüense, según expertos en un foro realizado en la  Universidad Centroamericana (UCA),a la que asistieron  unos250 productores y productoras de todo el país, advierte sobre los riesgos de los cultivos transgénicos y cómo a través de prácticas agroecológicas con semillas criollas se asegura no solo la seguridad alimentaria y nutricional, sino que se incide en aminorar los efectos adversos del Cambio Climático.

El doctor Andreu Pol, asesor del Programa Campesino a Campesino (PCaC-Unag), detalló, en la charla sobre los  Riesgos de los Cultivos Transgénicos para la Agricultura, que las semillas transgénicas que más se utilizan en el mundo son Soya RR, Maíz Bt, Maíz Bt-RR. “Los cultivos transgénicos son variedades cultivadas obtenidas cruzando en laboratorio plantas con genes de bacterias y virus si respetar las barreras reproductivas naturales”, enfatizó Pol.

El doctor Pol además señaló que dentro de los grandes riesgos de las semillas transgénicas están: la Contaminación transgénica y ambiental, menor productividad, amenaza a la economía nacional, daños a la salud humana y animal, aumento del cambio climático, ataque a la Soberanía Nacional, violación a los derechos campesinos y humanos, entre otros, los organismos genéticamente modificados( ogm) ponen en riesgo la biodiversidad y la salud de los consumidores.

Más de 35 mil familias campesinas del país se dedican a producir alimentos con semillas criollas y en al menos 12 departamentos organizan 416 bancos comunitarios de estas semillas. “En los bancos de semillas se ha logrado el autoabastecimiento de semillas criollas y acriolladas de calidad a través de la implementación de prácticas agroecológicas amigables con el medioambiente, garantizando el consumo y la seguridad alimentaria de las familias campesinas, estimulando la autoconfianza campesina y generando una conciencia positiva sobre el valor de la diversidad genética local y su libre acceso para su producción y su consumo”, comentó Carlos Vidal, productor agroecológico y panelista en el foro.

Denis Meléndez Aguirre, de la Mesa Nacional para la Gestión de Riesgo (MNGR), señaló: “es importante que todos conozcan los efectos adversos que se derivan del uso de los transgénicos en la agricultura. Estos alteran el equilibrio ecológico y aumentan los riesgos del cambio climático, es la semilla criolla la que tiene la capacidad de resistencia ante los efectos adversos del cambio climático. Debemos unirnos y decir ‘no’, como lo han hecho un gran porcentaje de productores y productoras en el país” en Nicaragua durante el año 2010, la Asamblea Nacional aprobó la ley de Bioseguridad, dando paso a la creación de Conargem, la comisión nacional de análisis de riesgo de organismos genéticamente modificados para regular la posible entrada y presencia de transgénicos en ella ley 765 sobre fomento de la producción agroecológica se encarga de establecer la base jurídica para el desarrollo agroecológico.

Por su parte María Teresa Fernández Ampié, presidenta de la Cooperativa de Mujeres Rurales (CMR), hizo un llamado a la reflexión sobre la situación de las mujeres campesinas y sus avances en el acceso a tierra propia, a activos productivos y su reconocimiento al trabajo en defensa de la seguridad alimentaria y nutricional, en Nicaragua durante el 2002 se señalo al PMA de haber introducido organismos vivos modificados.

Al finalizar el evento los asistentes y representantes de organizaciones firmaron un pronunciamiento en contra de la introducción de cultivos transgénicos al país, en donde se señala que Nicaragua regula el tema a través de la Ley 705 y se establece además la urgente necesidad de promover la producción agroecológica y el acceso a tierra para las comunidades campesinas, en particular las mujeres.


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