por :Julio Maltez
Managua, 22 de Feb(PEA) .Los transgénicos representan riesgo para la agricultura y la salud de los nicaragüense, según expertos en un foro realizado en
la Universidad Centroamericana (UCA),a la que asistieron unos250 productores y productoras de todo el país, advierte sobre los riesgos de los cultivos transgénicos y cómo
a través de prácticas agroecológicas con semillas criollas se asegura no solo
la seguridad alimentaria y nutricional, sino que se incide en aminorar los
efectos adversos del Cambio Climático.
El doctor Andreu Pol, asesor del
Programa Campesino a Campesino (PCaC-Unag), detalló, en la charla sobre los
Riesgos de los Cultivos Transgénicos para la Agricultura, que las
semillas transgénicas que más se utilizan en el mundo son Soya RR, Maíz Bt,
Maíz Bt-RR. “Los cultivos transgénicos son variedades cultivadas obtenidas
cruzando en laboratorio plantas con genes de bacterias y virus si respetar las
barreras reproductivas naturales”, enfatizó Pol.
El doctor Pol además señaló que dentro
de los grandes riesgos de las semillas transgénicas están: la Contaminación
transgénica y ambiental, menor productividad, amenaza a la economía nacional,
daños a la salud humana y animal, aumento del cambio climático, ataque a la
Soberanía Nacional, violación a los derechos campesinos y humanos, entre otros, los organismos genéticamente modificados( ogm) ponen en riesgo la biodiversidad y la salud de los consumidores.
Más de 35 mil familias campesinas del
país se dedican a producir alimentos con semillas criollas y en al menos 12
departamentos organizan 416 bancos comunitarios de estas semillas. “En los
bancos de semillas se ha logrado el autoabastecimiento de semillas criollas y
acriolladas de calidad a través de la implementación de prácticas
agroecológicas amigables con el medioambiente, garantizando el consumo y la
seguridad alimentaria de las familias campesinas, estimulando la autoconfianza
campesina y generando una conciencia positiva sobre el valor de la diversidad
genética local y su libre acceso para su producción y su consumo”, comentó
Carlos Vidal, productor agroecológico y panelista en el foro.
Denis Meléndez Aguirre, de la Mesa
Nacional para la Gestión de Riesgo (MNGR), señaló: “es importante que todos
conozcan los efectos adversos que se derivan del uso de los transgénicos en la
agricultura. Estos alteran el equilibrio ecológico y aumentan los riesgos del
cambio climático, es la semilla criolla la que tiene la capacidad de
resistencia ante los efectos adversos del cambio climático. Debemos unirnos y
decir ‘no’, como lo han hecho un gran porcentaje de productores y productoras
en el país” en Nicaragua durante el año 2010, la Asamblea Nacional aprobó la ley de Bioseguridad, dando paso a la creación de Conargem, la comisión nacional de análisis de riesgo de organismos genéticamente modificados para regular la posible entrada y presencia de transgénicos en ella ley 765 sobre fomento de la producción agroecológica se encarga de establecer la base jurídica para el desarrollo agroecológico.
Por su parte María
Teresa Fernández Ampié, presidenta de la Cooperativa de Mujeres Rurales (CMR),
hizo un llamado a la reflexión sobre la situación de las mujeres campesinas y
sus avances en el acceso a tierra propia, a activos productivos y su
reconocimiento al trabajo en defensa de la seguridad alimentaria y nutricional, en Nicaragua durante el 2002 se señalo al PMA de haber introducido organismos vivos modificados.
Al finalizar el evento los asistentes y
representantes de organizaciones firmaron un pronunciamiento en contra de la
introducción de cultivos transgénicos al país, en donde se señala que Nicaragua
regula el tema a través de la Ley 705 y se establece además la urgente
necesidad de promover la producción agroecológica y el acceso a tierra para las
comunidades campesinas, en particular las mujeres.
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